El envase
Existe un
lenguaje verbal que todos entendemos, es una lengua silenciosa que
habla elocuentemente de la vida; una voz callada que escuchamos
primeramente con los ojos, y después con los demás sentidos.
Este
lenguaje usa un vocabulario de papel, vidrio, metal y material
plástico, y una fuente muy rica d texturas, colores, sombras y
tamaños para identificar, proteger, dispensar y vender cualquier
producto hecho por el hombre y por la naturaleza.
Es un
lenguaje que presenta estados de ánimo, impulsos, hambres
satisfechas y se preocupa por nuestra salud. Nos hace reír y nos
proporciona comodidad.
La
historia de este lenguaje no requiere de ningún alfabeto. Basado
en la experiencia y en las necesidades cambiantes y más exigentes
cada día, pero, ¿cuál es este lenguaje, esta lengua que nos habla
de cualquier idioma?
Es el
lenguaje del Envase.
(BEN
MIYARES)
1.
Definición de envase y envasado
Envase:
Todo continente o soporte destinado a
contener
el producto,
Facilitar
el transporte y presentar el producto para la venta.
Por
envase se entiende el material que contiene o guarda a un producto
y que forma parte integral del mismo; sirve para proteger la
mercancía y distinguirla de otros artículos.
En forma
más estricta, el envase es cualquier recipiente, lata, caja o
envoltura propia para contener alguna materia o artículo.
Envasado:
Es una
actividad más dentro de la planeación del producto y comprende
tanto la producción del envase como la envoltura para un producto.
2. Definición de
empaque
Empaque:
se define como cualquier material que encierra un artículo con o
sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su entrega al
consumidor.
3. Definición de
embalaje
Embalaje:
son todos
los materiales, procedimientos y métodos que sirven para
acondicionar, presentar, manipular, almacenar, conservar y
transportar una mercancía.
Embalaje
en una expresión más breve es la caja o envoltura con que se
protejen las mercancías para su transporte.
4. Objetivo del
envase, del empaque y del embalaje
4.1
Objetivo del envase
El
objetivo más importante del envase es dar protección al producto
para su transportación.
4.2
Objetivo del empaque
Proteger
el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro
del canal de distribución.
4.3
Objetivo del embalaje
Es llevar
un producto y proteger su contenido durante el traslado de la
fábrica a os centros de consumo.
5. Historia del
envase, del empaque y del embalaje.
5.1
Historia del envase y empaque
En sí un
envase tiene como función principal: preservar, contener,
transportar, informar, expresar, impactar y proteger al producto
que contiene.
Desde la
antigüedad siempre existió la necesidad de conservación, desde el
calor de nuestro cuerpo hasta la de una casa o la de los
alimentos.
Así, con
el objetivo de conservar y proteger el paso del tiempo, en
conjunto con la evolución de la tecnología, se han creado envases
innovadores con base a un consumidor más exigente cada día,
dándoles diferentes usos, siempre sin olvidar su principal
función: conservar.
La
historia del hombre y la de los envases ha corrido a la par;
evolucionando éste último y siendo influido de acuerdo a los
eventos que han afectado a la historia.
En la
prehistoria el hombre estaba rodeado de envases naturales que
protegían, y cubrían a las frutas u otras clases de alimentos.
Viendo su utilidad buscó imitarlas, adaptándolas y mejorándolas
según sus necesidades. En el año de 8000 a. C se encuentran ya los
primeros intentos formados por hierbas entrelazadas y vasijas de
barro sin cocer y vidrio. Posteriormente, los Griegos y Romanos
utilizarían botas de tela y barriles de madera, así como botellas,
tarros y urnas de barro cocidos.
En 1700
se envasa champagne en fuertes botellas y con apretados corchos.
En 1800 se vende la primera mermelada en tarro de boca ancha y se
utilizan los cartuchos de hojalata soldada a mano para alimentos
secos.
Así ha
ido creciendo el desarrollo de los envases y cada vez se hayan
nuevas maneras de formarlos y crearlos con diversos materiales
según sea su necesidad.
5.2
Historia del embalaje
En el año
8000 antes de nuestra era, el uso de vasijas de arcilla como
recipiente hace comenzar la historia del embalaje. Desde entonces
su uso ha ido en aumento, evolucionando y diversificándose
enormemente en los últimos años, al amparo de las nuevas
tecnologías y tratando de satisfacer las nuevas necesidades
sociales. Se utilizan envases en el sector de la alimentación,
de la construcción, cosméticos, electrodomésticos, y en general
todo tipo de productos, rehusando incluso el consumidor aquellos
productos que no disponen de un embalaje adecuado. Esto ha
llevado a la sociedad a plantearse un grave problema: ¿qué hacer
con todos los envases, una vez que estos han sido utilizados?
Puesto que la mayor parte de los envases son de un solo uso, han
empezado a surgir normas y leyes que impulsan su reutilización y
el reciclado de los materiales.
En el
siguiente cuadro se encontrará la historia de los envases y
embalajes estableciendo la fecha y los materiales que se fueron
dando así como sus usos por los descubrimientos y el ingenio del
hombre que lo llevaron a la evolución sumamente importante en
nuestros días, formando el hoy y el futuro.
Historia del embalaje
Año |
Papel y sus productos |
800 a.C. |
Hierbas entrelazadas, sustituidas pronto por tejidos.
|
1550 a.C. |
Hojas de palma para envolver productos de granja y
protegerlos de la contaminación. |
200 a.C. |
Hojas de morena, desarrollado por los chinos. |
Tiempos Griego y Romano |
Botas y barriles de madera. |
750 d.C. |
La fabricación de papel llega al Oriente Medio; de ahí pasa
a Italia y Alemania. |
868 |
Primeros trazos de la imprenta en China. |
1200 |
La fabricación de papel llega a España; de aquí pasa a
Francia y Gran Bretaña en 1310. |
1500 |
Se crea el arte del etiquetaje de los venenos. |
1550 |
El envoltorio impreso más antiguo que se conserva es de
Andreas Bernhardt (Alemania). |
1700 |
La fabricación del papel llega a Estados Unidos.
|
1825 |
Los drogueros de Gran Bretaña adoptan normas para el
etiquetaje de los venenos. |
1841 |
Cajas de cartón cortadas y dobladas a mano; se plantea el
tapón roscado en 1856. |
1890 |
Aparecen las cajas de cartón impresas; se patenta el tapón
de corona en 1892. |
1900 |
El paquete de galletas de Uneeda abandona la caja de
hojalata. M. W. Kellogg lanza el
paquete de cereales. |
1905 |
Aparecen las cajas de cartón compuesto, algunas arrolladas
en espiral. También se
diseñan tambores de fibra para quesos. |
1909 |
Aparecen cajas atadas con alambre para el embalaje a granel.
|
1990 |
Uso creciente, ya que los diseñadores buscan sacar partido
de la revolución verde. |
6. Diferentes tipos
de materiales para los envases
6.1
Envases de papel y cartón
La
caja de cartón es un diseño norteamericano, donde por los años
1870 en Brooklyn, Robert Gair, un impresor y fabricante de papel,
estaba imprimiendo bolsas para semillas, donde una regla metálica
para planchar las bolsas se levantó unos milímetros y cortó la
bolsa, dando lugar a una operación simple de planchar y cortar al
mismo tiempo desarrollando diferentes tipos de cajas.
6.1.1 El
papel
El
papel fue la forma más simple y antigua que se usó para envasar.
Sin embargo, fue desbancado por el gran auge de los plásticos;
ahora ha retomado su lugar por la preocupación de emplear
materiales reciclables y abandonar los recursos no renovables.
Aquí el
papel ecológico juega un importante lugar en la memoria de los
diseñadores; por la prohibición del uso de bolsas para envasar en
algunos países por ejemplo Italia, se ha tenido que envasar en
papel. Esta prohibición muestra cómo las propuestas ecológicas han
alcanzado el nivel de las políticas internacionales.
Su
fabricación: luego de usar distintos procesos haciendo
determinadas adiciones a la mezcla de pulpa durante la fabricación
del papel, se pueden producir los diferentes tipos de éste como el
color; la resistencia a la humedad, elasticidad, porosidad, donde
la porosidad y la resistencia son características importantes para
el diseñador, ya que el producto es el que determina las
características del envase.
Existen
los papeles blanqueados que son de gran ayuda cuando la apariencia
y la protección del contenido son importantes.
Los
papeles acabados y satinados a máquina se usan para hacer bolsas o
envolturas para fábrica de pan y casas de comida rápida.
Existen
también los papeles para empaquetado de alimentos, en estos
existen varias normas importantes para el diseñador respecto al
uso del papel para embalaje de artículos de alimentos, como estos:
*Se
deben emplear los papeles satinados y resistentes al engrasado,
aparte de que ofrecen protección a la humedad y a los olores.
*Los
papeles encerados pueden emplearse también, ya que son insaboros,
inodoros, no tóxicos e inertes.
*Los
alimentos grasosos, necesitan papel pergamino vegetal de alta
resistencia para las típicas manchas.
Así como
los materiales existen los destinos o usos finales de los papeles
de embalaje en el mundo en general:
-
80%
Alimentos.
-
5%
Cigarros.
-
5%
Productos médicos y farmacéuticos.
-
5%
Productos de papel (servilletas).
-
3%
Detergentes y artículos de baño.
-
.5%
Productos químicos y para el campo
-
.5%
Otros.
Algunos
de los envases que se fabrican con papel son:
Envasado
médico:
Es
importante ya que el 80% de sus envases son hechos de papel y
algunos recubiertos de plástico. Estos tienen diferentes
porosidades y cierto número de legados especiales en los bordes
para que no entren las bacterias.
Son
porosos para permitir la radiación y el vapor para esterilizar el
contenido. Sus requisitos son importantes:
*El
contenido necesita estar protegido del entorno y ser accesible e
identificable fácilmente.
*Las
ventanas transparentes de plástico para identificar con rapidez
son otra útil característica del diseño.
*Utilizan
materiales flexibles como el papel de “fibra larga” que suele ser
más barato que los envases rígidos y normalmente son más fáciles
de abrir, ya sea con arrancar una tira autoadherible o cortando
por la solapa.
Bolsas y
sacos de papel:
Las
bolsas son las que tienen como máximo 11.5 kg mientras que los
sacos contienen un peso superior.
La bolsa
es segura y hermética al polvo cuando está cerrada por los cuatro
costados y automáticamente toma la forma del producto que
contiene. Sin embargo, tiene sus desventajas como el que no se
mantiene de pie en la estantería, sin ninguna forma de refuerzo o
apoyo. Cuando se diseña algo de calidad o de aspecto caro no se
envasa en bolsas ya que por su aspecto, arrugas y dobleces los
hacen parecer poco atractivos.
Los sacos
de papel de varias capas son de dos tipos: o cosidos por arriba y
abajo o pegados con engrudo, en ambos casos la costura lateral
esta encolada.
En
general, los usos finales de los sacos de papel en el mundo son:
-
24%
Cemento y otras piedras.
-
20%
Patatas.
-
17%
Piensos.
-
15%
Alimentos.
-
8%
Productos químicos.
-
5%
Basuras.
- 1.1% Otros
6.1.2
Propiedades que debe tener el papel para el envase
Las
principales propiedades son:
a)
Resistencia a la Rotura Por tracción, Al Alargamiento, al
Reventamiento y al Plegado
Estas
características se determinan con aparatos que reproducen las
principales condiciones adversas a que se haya sometido el papel,
principalmente en el ramo del embalaje
b)
Resistencia a la Fricción.
Las
bolas de varias capas de papel para envases, así como las asas de
cartón, deben tener suficiente resistencia al deslizamiento para
prevenir que patine una sobre otra cuando se colocan en pilas o
se transportan. El nivel requerido de resistencia a la fricción
estática y quinética para evitar el movimiento se logra tratando
las superficies con un agente antideslizante como la sílica
coloidal.
c)
Grado de
Satinado.
Es
aquél que influye en gran manera en el resultado de la impresión.
d)
Resistencia al Agua.
Es
esencial en los papeles para envase.
e) Propiedades
Ópticas.
En
especial la opacidad, el brillo y la blancura. En ésta última es
preciso señalar que aunque las fibras se someten a un proceso
señalar que aunque las fibras se someten a un proceso de blanque,
conservan no obstante, un tono amarillo natural. Por esta razón
se matiza con tintes azules la mayoría de papeles blancos para
tratar de superar la tonalidad amarillenta y hacerlos aparecer más
blancos a la vista. El uso de papeles progresivamente más
blancos, incrementa el contraste de la impresión y produce colores
más reales, sin embargo, cuando se trata de lograr fondos
especiales para impresión estética o para facilitar la lectura, se
requieren matices menos brillantes y distintos al blanco-azul.
f)
Aptitud
para la Impresión.
Comprende
el conjunto de características que ha de poseer un papel para
poder ser impreso; entre otras se encuentra la absorción de
aceites y tintas para imprenta.
g)
Impermeabilidad a las Grasas.
Propiedades importantes para los papeles destinados a envolver
alimentos que contengan grasa.
h)
Resistencia a la Luz.
Se
refiere a la resistencia a la decoloración o amarillantamiento del
papel al exponerlo a la luz. Los envases demandan esta propiedad
en alto grado, por lo que los papeles empleados para este fin
requieren fibras de madera altamente puras y tintes y pigmentos
que satisfagan este requerimiento.
i)
Barrera a
Líquidos o Vapores.
Mchos
materiales envasados deben ser protegidos de la pérdida o la
ganancia de humedad y su consecuente deterioro. Para proveer esta
barrera, el papel o el cartón deben ser combinados con materiales
que ofrezcan protección tales como las ceras, las películas
plásticas y el foie de aluminio en forma de recubrimiento.
j)
PH
El PH
define el grado de acidez, alcalinidad o neutralidad química de un
material. Los papeles de PH bajo (por debajo de 7), son ácidos, se
autodestruyen. Los papeles de PH 7 o neutrales, tienen mejores
oportunidades de vida. Los papeles alcalinos (de PH 7 a 8.5
aproximadamente) tienen el mayor potencial de larga vida. Es un
punto a tomar muy en cuenta para definir la vida útil de nuestro
envase.
Las
distintas propiedades de un papel, son interdependientes, es
decir, estás relacionadas entre sí, por lo que no pueden
modificarse sin afectar el comportamiento de las demás. 7
6.1.3
Tipos de papel utilizado para un envase
El
papel, por sus características y el uso que se le da se divide en
tres grandes grupos, los cuales son: papeles crepados y papeles
para envase, como veremos a continuación.
Papel
KRAFT
Es muy
resistente, por lo que se utiliza para la elaboración de papel
tissue, papel para bolsas, sacos multicapas y papel para
envolturas, ASIMISMO, ES BASE DE LAMINACIONES CON ALUMINIO,
PLÁSTICO Y OTROS MATERIALES.
Papel
Pergamino Vegetal.
Resistencia a la humedad así como a las grasas y a los aceites.
Es utilizado para envolver mantequilla, margarina, carnes, quesos,
etcétera. Así como para envasar aves y pescados. También se
utiliza para envolver plata y metales pulidos.
Papel
Resistente a Grasas y Papel Glassine
Estos
papeles son muy densos y tienen un alto grado de resistencia al
paso de las grasas y los aceites. Este papel es translúcido y
calandrado logrando una superficie con acabado plano; puede
hacerse opaco adicionando pigmentos, también puede encerarse
laquearse y laminarse con otros materiales. Son muy utilizados
para envolturas, sobres, materiales de barrera y sellos de
garantía en tapas. En la industria alimenticia se utilizan con
frecuencia. De igual manera, se emplean para envasar grasas y
aceites, tintas para impresión, productos para pintar y partes
metálicas.
Papel
TISSUE
Son
elaborados a partir de pulpas mecánicas o químicas, y en algunos
casos de papel reciclado. Pueden ser hechos de pulpas
blanqueadas, sin blanquear o coloradas. Este papel se utiliza
para proteger algunos productos eléctricos, envases de vidrio,
herramientas, utensilios, zapatos y bolsas de mano.
Como
papeles de grado no corrosivo son utilizados para envolver partes
metálicas altamente pulidas.
Papeles
Encerados.
Brindan
una buena protección a los líquidos y vapores . Se utilizan mucho
para envases de alimentos, especialmente repostería y cereales
secos, también para la industria de los congelados y para varios
tipos de envases industriales.
6.1.3.1
El cartón
El
cartón es una variante del papel, se compone de varias capas de
éste, las cuales, superpuestas y combinadas le dan su rigidez
característica. Se considera papel hasta 65 gr/m2, mayor de 65 gr/m2;
se considera como cartón.
6.1.3.1.2
Tipos de Cartón
Cartoncillos
sin Reciclar
-
Gris
-
Manila
-
Detergente
Cartoncillos Resistentes
-
Couché
reverso gris
-
Couché
reverso detergente
-
Couché
reverso blanco
-
Couché
reverso bikini
6.1.3.1.3 Cajas Plegadizas
Las
plegadizas tienen un uso bastante extendido, y son utilizadas como
envases primario del producto o bien como un envase secundario,
contenedor de envases primarios.
6.1.3.1.3.1 Puntos a Considerarse en un Cartón para Envase
Plegadizo
a)
Calibre
Este se
determina en puntos ( 1 punto equivale a 0.001 pulgadas) según el
peso del producto a envasar.
b)
Hilo
En una
caja, la resistencia estará determinada en gran medida por la
dirección del hilo del cartón.
En la
maquina Fourrdrinier la hoja es más cuadrada por la distribución
de las fibras en ambos sentidos. En la máquina de cilindros la
tendencia es hacia el mismo sentido de fabricación.
c)
Efectos
de la Humedad en la Rigidez del Cartón.
El
cartón, en presencia de humedad tiende a cambiar sus propiedades
mecánicas, principalmente la rigidez. Por ser el papel
higroscópico, toma y pierde rápidamente la humedad.
6.1.3.1.3.2 Ventajas y Desventajas de una Caja Plegadiza.
*Ventajas
a)
son de
bajo costo
b)
Se
almacenan fácilmente debido a que pueden ser dobladas, ocupando un
mínimo de espacio.
c)
Pueden
lograrse excelentes impresiones, lo que mejora la presentación del
producto, pues además dan muy buena apariencia en el anaquel.
*Desventajas
a)
Las cajas
plegadizas no tienen la misma resistencia si son comparadas con
cajas prearmadas o contenedores de otro tipo de material.
b)
La
resistencia de una caja plegadiza está limitada por el proceso de
manufactura, el cual no puede fabricar cartones más gruesos de
0.040”, esto no permite envasar productos que excedan a 1.5kg, y
por otra parte las dimensiones de una plegadiza no pueden exceder
a unos cuantos centímetros por lado.
6.1.3.1.3.3 Fabricación de una Caja Plegadiza.
Una
vez definidas las dimensiones y es desarrollado el diseño para la
impresión y el corte de una plegadiza, se procede a imprimir la
hoja de cartón, la cual posteriormente es recortada o suajada.
El
proceso de suajado o corte se realiza por medio de unas cuchillas
con la forma de la plegadiza extendida, colocadas en una base de
madera calada, que es posteriormente instalada en un equipo que
funciona como una prensa, troquelando la figura que se encuentra
en la tabla de suaje.
Existen
básicamente tres tipos de cuchillas también llamadas plecas. Las
plecas de corte que tienen la función de definir la forma de la
plegadiza, las plecas de doblez, que como su nombre lo indica
facilitan el doblez de la caja y las plecas de punteado que
facilitan el desprendimiento de ciertas partes de la plegadiza.
Cuando
las cajas ya han sido impresas, cortadas y separadas, se procede a
doblarlas, engomarlas, contarlas y acomodarlas en su envase master
dentro de una línea de producción que varía en características del
equipo según el diseño de la caja o envase.
6.1.3.1.4
Diseño Estructural
Su
función es crear el envase que reúna los satisfactores a las
necesidades del cliente así como las que nacen del producto que va
a contener, tomando en consideración el estilo de caja, materia
prima, tipo de cierre, acabado, uso final, etcétera.
Para
desarrollar la muestra, el diseñador deberá contar con toda la
información necesaria sobre el producto que contendrá la caja
plegadiza, tal como: peso, enfoque de mercado, necesidades de
protección, etcétera.
Dentro
del diseño estructural existe un orden de denominación de
dimensiones, que invariablemente y sin importar el tipo de caja
será así: frente, fondo y altura, o bien, largo, ancho y
profundidad.
Cumpliendo con todo lo anterior, podrá elaborarse la muestra
correspondiente que será completada por el diseño gráfico.
6.1.3.1.5
Diseño Gráfico
Como
puntos clave en la optimización del enlace forma-función están los
siguientes:
a)
Una caja
de cartón debe contener el producto, permitiendo que sea
transportado y manipulado con facilidad.
b)
Debe
protegerse el contenido de rotas, de robo, de absorción o pérdida
de humedad y de fuegas.
c)
Debe
hacer publicidad del producto.
d)
Debe
vender el producto al consumidor.
Cuando el
diseño estructural de la caja queda establecido, se procede a
considerar el diseño gráfico de la caja que a menudo afectará al
tipo de cartón y su acabado.
En ningún
momento deberá olvidarse las consideraciones estructurales así
como los costos y tiempos de realización.
Existe
una amplia gama de cartones con los cuales trabajar, además de una
variedad de recubrimientos que pueden alterar las características
del cartón, como la resistencia al agua o a la grasa además de su
aspecto visual.. Las hojas metálicas, por ejemplo, son utilizadas
frecuentemente como medio decorativo especialmente en las cajas
de cosméticos.
Cada tipo
de cartón debe cubrir ciertas necesidades básicas tales como:
buena adhesión de las tintas de impresión, recepción a los
adhesivos y fácil encolado, facilidad para ser doblado sin
agrietarse ni romperse, además de adaptarse a la forma de caja
requerida en las máquinas envasadoras automáticas sin deformarse.
Los
cartones dúplex o multicapa son adecuados para imprimir sólidos y
semitonos con brillo, lo que los hace efectivos para paquetes de
cigarros, productos farmacéuticos y varios alimentos.
Los
cartones blancos sólidos están disponibles en formas tanto
recubiertas como sin recubrir. Se usan por lo general para
transmitir una imagen de alta calidad como en el caso de envases
de cosméticos.
Los cartones
aglomerados, por el contrario, están fabricados con materiales
reciclados. Tienen un tono gris y son apropiados para impresión
lineal. Estas cajas tienden a usarse como envases eliminables,
como en los alimentos preparados para el horno, o como interiores
o compartimentados de cajas mayores. Un ejemplo común de este
tipo de cartón son los contenedores de huevos, fabricados de
celulosa moldeada, los cuales tienen las propiedades de
acojinamiento, aislamiento y absorción, además del bajo costo.
____________________
|